Среда, 08.05.2024, 07:18
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Большой Брат следит за пыльцой
09:17
 

Большой Брат следит за пыльцой

Буквально через пару недель Москва превратится в цветущий город, и с этим превращением массу проблем испытают столичные аллергики. К «чихательному» сезону, впрочем, можно подготовиться, и тогда он будет менее острым для заболевшего, а возможно, удастся и вовсе избежать обострения аллергии. Специально для этого в Москве и еще 23 российских городах осуществляется так называемый пыльцевой мониторинг, в рамках которого c весны и до осени фиксируется содержание в воздухе пыльцы растений и спор грибов. Создатели и инициаторы проекта рассказали «Московским новостям», как это делается.

Мониторить ситуацию с содержанием в воздухе основных аллергенов — пыльцы и спор — в России решили только в 2001 году. Инициатором проекта выступили Министерство здравоохранения, Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, кафедра морфологии систематики высших растений биофака МГУ и компания Nycomed (сейчас Takeda). Мониторинг проводится в 24 городах России в период с апреля по октябрь. Информация о содержании пыльцы и спор в воздухе обновляется ежедневно и публикуется на специальном сайте, который, по словам создателей, ежедневно посещает не менее 30 тыс. человек.

Как рассказали в Takeda, в этом году, по данным Института прогнозирования погоды, сезон цветения начнется с 16 апреля. В этот же период в городах, где осуществляется пыльцевой мониторинг, заработают пыльцевые ловушки. В каждом городе их установлено по одной, и, по словам экспертов, этого вполне достаточно, чтобы объективно проанализировать содержание воздуха на предмет основных аллергенов. К слову, один такой пыльцеуловитель стоит порядка 1 млн рублей, и его обслуживание удовольствие недешевое.

Столичная ловушка мониторит ситуацию на территории МГУ. По мнению экспертов, здесь возможна наиболее пессимистичная картина по содержанию в воздухе аллергенов, так как в районе университета много растительности. В этом году в Москве планируется установить и еще одну пыльцевую ловушку, чтобы можно было анализировать ситуацию в Подмосковье.

Ловушка действует в автоматическом режиме: она, как пылесос, засасывая воздух, регистрирует в нем в круглосуточном режиме содержание пыльцы и спор, причем в том виде, который удобен для подсчета среднего содержания аллергенов в течение суток в единице объема воздуха. Затем аэропалинологи биологического факультета МГУ анализируют полученную информацию и превращают ее в цифры. С помощью этих данных специалисты определяют аллергенную нагрузку, что влияет на тактику профилактики и лечение аллергии. Далее аллергологи также в ежедневном режиме готовят рекомендации. К примеру, совет для московских аллергиков в середине сентября скорее всего будет таким: нежелательно покидать помещение на длительное время, рекомендуется орошать слизистую солевыми растворами для удаления аллергенов со слизистой, исключите из рациона пиво, квас, кукурузу, все бобовые (горох, фасоль, соя, арахис), крупы, хлеб, а для устранения симптомов аллергии используйте антигистаминные препараты.

Запуск проекта по пыльцевому мониторингу стал прорывом, ведь количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями, у нас велико, и не только в столице. Ранее период пыления был важен биологам в научных целях и определялся визуально, нерегулярно и в основном по виду цветущих растений и сбору пыльцы вручную. Объективность таких оценок вызывала вопросы. Так, по данным пыльцевого мониторинга, осуществляемого с помощью ловушек, в Москве зачастую появляются аллергены от южных растений, не произрастающих в Москве, а завозимых с транспортом и продуктами сельского хозяйства. Их появление невозможно предсказать «ботаническим» методом, а можно выявить только при исследовании пыльцевых зерен под микроскопом, как это делается сейчас.

По словам ведущего научного сотрудника НИИ иммунологии и аллергологии Елены Северовой, в Европе подобные сети пыльцевых ловушек появились еще в 1980-х годах. Тогда в рамках пыльцевого мониторинга, как и сейчас, использовались английские пыльцеуловители Буркарда, позволяющие с большой точностью определять концентрации циркулирующих в воздухе частиц. «Возможность работать с такой аппаратурой в нынешнее время — это огромная помощь страдающим аллергией. Ежедневная информация о качественном и количественном составе аллергенов в воздухе позволит врачам назначать более эффективное лечение и своевременно корректировать дозы антигистаминных и других противоаллергических препаратов. Каждый больной сможет предположить или даже установить растение — причину аллергии, своевременно обратиться к врачу и начать принимать препараты, а также планировать дела на предстоящий день, не отвлекаясь на плохое самочувствие», — резюмирует Елена Северова.

Просмотров: 1961 | Добавил: givils | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz