Воскресенье, 05.05.2024, 15:46
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2013 » Июль » 1 » Клещи 2012г!
09:46
 

Клещи 2012г!

Первый год у нас тоже все прошло хорошо, а вот во второй подвел.
Причем самого клеща даже не нашли - куснул и отвалился. А вот пироплазмоз проморгали.

Увы, я только про клещей знаю.

Вообщем я счас только привился ежегодную, через месяц уже начало мая, и колоть уже поздновато. так что отбой карапузики )) раньше нужно было думать.

Подруга тоже самое услышала в ветеринарке. Но учитывая то, что в том году пёс уже переболел и еле откачали, она всё же сделала прививку. После укола общее состояние собаки не изменилось. Клеща поймал в маленьком парке в районе метро "ул. Подбельского". Что уж говорить о собаках, которые по лесам носятся?!

Что-то связанное с Нобивак.

Говорит, что да.

Если это про Nobivak Piro, то в инструкции написано 6 недель. Два укола, в два приема. второй верез 2-4 недели после первого. Удовольствие действительно не дешовое и гарантий никто не дает.

После укусов может развиться аллергическая реакция, но опасны комары для человека и животного еще и как переносчики различных инфекционных и инвазионных заболеваний, таких как малярия в различных ее формах, желтая лихорадка, вызываемая вирусом, японский энцефалит, энцефаломиелит и дирофиляриоз.

Еще несколько лет назад данные о случаях дирофиляриоза были только в южных районах и на Дальнем Востоке, но в последнее время все чаще больные животные появляются в московской области и столице.

Дирофиляриоз - инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria. У собак паразитируют два вида - D. immitis и D. repens, которые различаются тем, что в половозрелой форме (собственно гельминты) первые локализуются в полостях сердца и крупных сосудах (легочная артерия, аорта), а вторые - в подкожной клетчатке, хотя изредка могут быть обнаружены и в несвойственных им местах: глазах, головном мозге, брюшной полости и спинном мозге. А личинки - микрофилярии - путешествуют по крови, в утренние и вечерние часы концентрируясь на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают.

Клинические признаки.

Интенсивность развития клинических признаков зависит от степени инвазии. Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

При небольшой степени инвазии болезнь может протекать практически незаметно. У больных животных наблюдаются слабость, повышенная утомляемость, снижение веса. Температура тела соответствует норме или незначительно повышена. При увеличении числа гельминтов в сердце развивается гипертрофия его отделов. Развивается сердечная недостаточность, приводящая к застоям в большом и малом кругах кровообращения. Могут быть отеки, особенно в межчелюстном пространстве и нижних отделах конечностей, цианоз кожи и слизистых оболочек, одышка. Сердечная недостаточность выражается также в наличии шумов в сердце, учащенного ритма, переполнении вен. Происходит поражение печени и селезенки, выражающееся в гепато- и спленомегалии. Возникает асцит, развивается почечная недостаточность. Сильная инвазия может проявляться слабостью тазовых конечностей.

Могут возникать кожные явления в виде дерматитов, покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки, но эти симптомы более характерны при подкожной локализации гельминта. Отмечены случаи нервных проявлений (конвульсии).

Специфическая терапия - направлена на устранение этиологического фактора (половозрелые дирофилярии и их личинки). Для специфической терапии применяются следующие препараты: левамизол, ивомек, тиацетарсамид, фентион, мебендазол, дитиазанин и другие подобные препараты
Антикоагулянты (аспирин, гепарин);
Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол);
Иммуностимуляторы (ронколейкин);
Гепатопротекторы (эссенциале), антиоксиданты (эмицидин), аналептики (сульфокамфокаин), препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (трентал, энап), и препараты, влияющие на метаболические процессы в сердечной мышце (рибоксин, кокарбоксилаза), а также инфузионная терапия (различные солевые и коллоидные растворы).
Такое обилие медикаментов необходимо для профилактики осложнений, возникающих при лечении специфическими препаратами. Не исключается возможность закупорки сосудов микрофиляриями или мертвыми половозрелыми дирофиляриями, что может привести к дегенеративным изменениям в органах и тканях, где произошла закупорка и даже к немедленной гибели животного при эмболии важных артерий и вен взрослыми гельминтами. Кроме того, эти препараты обладают токсичным действием на организм животного и необходимо предупредить развитие интоксикации организма. Применение антигистаминных средств снижает риск аллергической реакции. А также в качестве патогенетической терапии применяются иммуностимуляторы для восстановления защитных сил организма.

Профилактика.

Бесспорно, предупредить заболевание гораздо легче, чем вылечить. Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Заболевание распространяется комарами, но существует мнение, что в роли распространителей могут выступать и другие кровососущие насекомые, а также клещи. Конечно, животные больше нуждаются в защите в теплый период года, но в столичном регионе комары часто размножаются в сырых подвалах домов и их можно встретить круглогодично. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты, а также против личинок в водоемах - ларвициды (дурсбан, фентион).

Некоторые из средств специфической терапии дирофиляриоза можно использовать и для профилактики заболевания (фентион, диэтилкарбамазин, ивомек), но они обладают токсическим действием на организм и их применение может сопровождаться побочными явлениями, такими как диарея, рвота, угнетенное состояние и др.

Не стоит забывать о том, что дирофиляриозом болеет и человек. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров.

Выявление и дегельминтизация собак от дирофиляриоза.
Обследование и дегельминтизацию инвазированных домашних собак проводят в весенне-летний период в ветеринарных организациях. Собакам, свободным от инвазии в эндемичной зоне, для предотвращения заболевания дирофиляриозом применяют химиопрофилактику теми же антигельминтиками, что и при лечении. Наиболее удобными являются препараты, которые можно применять не чаще 2-х раз за период лета комаров. Например, препараты типа селамектин, моксидексин, левамизол, ивермектин, вермитан (альбендазол), дектомакс, новомек, отодектин.

...Препарат губительно действует на микрофилярии Dirofilaria immitis и D. repens, паразитирующих у плотоядных животных, а также предотвращает их развитие и тем самым профилактирует дирофиляриоз...

...С целью профилактики дирофиляриоза Диронет применяют в весенне-летне-осенний период: однократно перед началом лета комаров (март-апрель), затем ежемесячно в течение всего периода с апреля по октябрь, и последний раз в сезоне через 1 месяц после окончания лета комаров (октябрь-ноябрь)"

Я слышал, что при Советском Союзе клещей травили с воздуха. Сейчас перестали - вот и размножаются. 5 клещей за всю жизнь - это счастье. Я один раз 7 снял после одной прогулки в лес

Да ни как не боролись. Слово такого не знал. И я в детстве и мои "детишки" в лесу отдыхали (голенькие) на травке спали.
И Пса в первое его лето (4 - 7месяцев) ничем не обрабатывал - не знал..
А в прошлом году кошмар - увидел этих "зверьков". С себя снял, пол Москвы объехал чтоб гада на анализ сдать - пронесло, ТТТ.
Вобщем капаем и осматриваемся постоянно - ну их нах..

П.С. Сам нашел! Оказывается как и при энцефалите не каждый клещ заразен.

Впрочем я их уже сам нашел (см. пост выше). Думаю для всех будет полезно расширить представление об этой гадости...

Вакцинация против бабезиоза собак: достижения и перспективы.

Так что бдительность - наше всё.
Живу в промышленном городе, 2 ротвейлера, в поля/леса с собаками не выезжаю, выгуливаю во дворе где семь деревьев в три ряда - в течении апреля, мая, июня, июля - стабильно с каждой собаки примерно раз в две недели снимаю по ползающему клещу, года два назад кобеля клещ успел куснуть, но обошлось без пироплазмоза.
В выходные обкапал зверушек БАРСом, посмотрю что будет...

P.S. Человечьи преператы против клещей есть хорошие? А то я Барсом собачьим брызгаюсь.

P.S. Человечьи препараты против клещей есть хорошие? А то я Барсом собачьим брызгаюсь.

А Гардекс-экстрим от комаров - наиболее эффективное средство от последних.
Т.к. все антикомарины содержат или ДЭТА (Диэтилтолуамид), или Дибутилфталат. А в красном Гардексе наибольшая концентрация ДЭТА, которую я видел в продаваемых средствах.

Это точно!
За два дня открытия изошёл на нервы собирая с пса этих паразитов.
Вроде ни одного впившегося (ТТТ), но много. Вроде осмотришь, а через 5-10 мин. смотришь, ползет гаденыш.
Обрабатывал Пса уже второй раз.

То же самое, но в Ивановской области.

Обрабатываю за 3-4 дня до предполагаемого выезда. Это при сучае что если из заснеженной Москвы уезжаю на открытие в южные регионы, где снега уже нет. Далее через 20-21 день. кАпаю на кожу под шерсть и не только на холку, но и по хребту немного не доходя до хвоста.(кажется крестец называется) Раз в месяц обрабатывать собаку это редко. Лучше раз в 2-3 недели. Клещи могут сесть на собу, но скорее всего не вопьются. Иногда снимаю просто дохлых.

Просмотров: 264 | Добавил: givils | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz